憂假新聞影響英大選 社群媒體巨擘嚴陣以待

6
憂假新聞影響英大選 社群媒體巨擘嚴陣以待。(圖:pixabay圖庫)

在英國12月迎來大選前,社群龍頭臉書正在成立戰情室,以快速因應選舉騙局,推特宣布全面禁止政治廣告,谷歌則計劃打擊影音網站YouTube上的造假影片。

在英國12月12日舉行大選前,各大社群媒體平台表示,他們正積極採取行動,對抗假消息傳播。

然而,專家認為,與3年前在脫歐公投發揮作用的同類型誤導性廣告和假消息,仍可輕易影響英國選民。

這些科技巨頭因未能在2016年英國脫歐公投、和2016年美國大選前,遏止不斷流傳的假新聞,而面臨愈來愈多批評,加上政府對網路充斥假消息和針對數位廣告制定規範無所作為,加劇了網路公司承受的壓力。

美聯社報導,英國首相強生(Boris Johnson)推動於下個月提前大選,選出下議院650名議員,期望他所屬的保守黨屆時將贏得足夠席次,以打破脫歐僵局。

隨著競選活動如火如荼地展開,各種假消息也已在線上流竄。

保守黨本週在推特和臉書發布一段影片,就包含以誤導性方式剪輯工黨大老接受電視訪問的內容。

根據竄改過的影片,這名官員無法回答有關英國何時脫歐的問題,而事實是他很快便做出回應。

英國獨立事實查核組織「全面事實」(Full Fact)執行長莫伊(Will Moy)說,保守黨主席說這段竄改過的影片僅僅是出於諷刺,卻成了英國選民所面臨的嚴重問題的一環。

莫伊說:「對英國人而言,當前最大風險是受到本國政治人物的謊言所蒙騙。」他說,數十年前為印刷品、廣播和電視政治廣告制定的法律,不適用於網路的覆蓋範圍和速度。

旗下擁有Instagram和WhatsApp的臉書,在英國擁有4,200萬用戶,為英國最大社群平台。

臉書因在英國脫歐公投前成為假消息傳播途徑,而受到最嚴格的審查。

臉書全球政策解決方案副總裁艾藍(Richard Allan)上個月投書「每日電訊報」(The Telegraph)說:「俄羅斯2016年在美國總統大選期間利用臉書製造分裂和散布假消息,我們已經汲取了當年的教訓。」

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文