英安全部長:俄國的錢不曾流入保守黨的選舉造勢

3
英國安全大臣路易斯(Brandon Lewis)。(圖:路易斯臉書)

英國安全大臣路易斯(Brandon Lewis)今天(8日)向英國廣播公司(BBC)表示,英國首相強生(Boris Johnson)的保守黨(Conservative Party),並沒有用過俄羅斯的錢資助該黨的選舉造勢活動。

在被問到,是否有來自俄羅斯的錢挹注保守黨時,路易斯回答說,「沒有,挹注保守黨的錢都來自人民,這些人都經由英國選舉委員會(Electoral Commission)宣布為選民,並且都是英國公民。」

根據英國的選舉法,外國人不得對英國的政黨獻金,而選民都要經由選委會公告在「選舉名冊」中。

由於網路媒體傳出,俄羅斯企圖干預英國大選,英國政府已經展開調查。

根據強生上個月延後公布的一份英國國會情報與安全委員會的報告,其中引用英國情報部門的情資,證實俄羅斯曾經試圖影響英國2016年的脫歐公投、以及2017年的國會大選。

在強生延後公布這份50頁的報告之後,英國可能要等到12日的大選後才能公布。

不過,強生已經在11月間表示,沒有證據證實,俄羅斯曾經干預了英國大選。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文