分手決心堅定 強生擬立法禁延長脫歐過渡期

1
英國首相強生(Boris Johnson) (路透社/達志影像)

英國媒體今天(17日)報導,首相強生(Boris Johnson)將採取大膽的立法措施,阻止延長英國脫離歐洲聯盟的過渡期。

強生領導的保守黨(Conservative Party)在12日的國會大選中取得過半數席次,使得英國與歐盟的脫歐協議可望獲得通過。強生將履行對選民的承諾,在明年(2020)1月31日期限前完成脫歐,並在明年底過渡期以前與歐盟達成貿易協議。

包括泰晤士報(The Times)和金融時報(Financial Times)等英國媒體報導,強生將立法禁止延長脫歐過渡期,即使未及時達成與歐盟的貿易談判,也要強行脫歐,這使得英國有可能在明年年底再度面臨無協議脫歐的問題。

最先披露強生這項計畫的是英國獨立電視台(ITV)。如果延長過渡期成為非法舉動,除非強生能在11個月內與歐盟達成貿易協議,否則將造成跳崖式的後果。

英國如果在1月31日脫離歐盟,將進入過渡期,即英國仍是歐盟成員,但雙方必須在明年年底前敲定貿易協議,釐清彼此的關係。

強生向歐盟釋出大膽的訊息,表明不會延期脫歐過渡期。

歐盟認為,強生所定的脫歐時間太過短促,希望能夠延長。歐盟執委會(European Commission)的英國脫歐談判代表巴尼耶(Michel Barnier)就警告,11個月的時間不足以達成全面貿易協議。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文