英相強生將明確告知歐盟 貿易談判不延長

7
圖為英國首相強生(Boris Johnson)去年9月在紐約與歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)會面。 (圖:英國首相推特)

路透社報導,英國首相強生(Boris Johnson)將明確告知歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen),英國不會延長12月底屆滿的脫歐過渡期,也不會在現行規則下尋求與歐洲聯盟的新關係。

強生將於8日在倫敦會晤范德賴恩。這是范德賴恩去年12月就任歐盟執委會主席後,兩人首次會面。英國脫歐大臣巴克萊(Stephen Barclay)以及歐盟執委會的英國脫歐談判代表巴尼耶(Michel Barnier),也將參與會議。

強生在去年12月12日舉行的英國大選中獲勝。他承諾將帶領英國如期於1月31日脫離歐盟,並用11個月的過渡期,與歐盟談判出新貿易協議,界定這個世界第五大經濟體與其最大貿易夥伴的關係條件。

強生辦公室在范德賴恩到訪前發表聲明指出,強生將「強調在2020年12月底達成一個具信心且正面未來關係的重要性」。聲明中說,強生可能凸顯,即將展開的談判將基於具雄心的自由貿易協定(Free-Trade Agreement,FTA),而非結盟關係。

范德賴恩曾質疑,是否能在這麼短的時間內達成一個複雜貿易協定。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文