脫歐爛攤子擺不平 穆迪調降英國債信評比

2
英國脫歐問題仍在延續,穆迪憂心脫歐加劇經濟疲軟,因而調降英國債信評比。圖為英國首相強生(Boris Johnson)。 (圖:英國首相府)

國際信評機構穆迪(Moody's)16日以英國脫歐加劇經濟疲軟為由,將英國的債信評等調降至Aa3。

穆迪發表聲明說,自從在2017年9月將英國的評比下調至Aa2之後,英國的經濟實力就已減弱。

聲明指出,英國的成長要比預期來的疲弱,可能在未來還會這樣保持下去,而英國決定脫離歐洲聯盟、以及英國在後來未能與歐盟達成貿易協議則加劇了情勢。

此外,英國經濟已受到俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)嚴重影響,而其後遺症帶來的傷痕也將對英國經濟造成傷害。

穆迪表示,至於對英國的債信展望則從負向調為穩定;而英格蘭銀行(央行)的評比也被降至Aa3、展望負向。

英國人民在2016年6月的公投中,以52%支持、48%反對,決定與歐盟分道揚鑣。但直到今日,英國仍未化解脫歐危機,必須在2020年12月31日過渡期結束前,為自己未來的對外關係進行談判。

然而,英國與歐盟的談判一波三折。歐盟在15日的高峰會下達最後通牒,呼籲英國在關鍵的爭議點妥協,否則雙邊貿易聯繫將從明年1月1日起斷裂。

英國首相強生(Boris Johnson)則在16日回應說,該是時候要為英國在無貿易協議下脫歐做準備了。

強生表示,英國應該為明年起和歐盟採取類似澳洲的方式預做準備。

澳洲和歐盟並未達成全面的貿易協議,因此大部份貿易是按照世界貿易組織(WTO)的法規與關稅進行。一旦英國採行澳洲式的寬鬆貿易模式,雙方將按照WTO法規交易。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文