英國與新加坡簽自貿協定 與歐盟談判步履蹣跚

2
英國10日與新加坡簽署自由貿易協定,為倫敦當局預定明年1月1日正式脫離歐盟之後,在亞洲取得重要的立足點。(推特)

英國今天(10日)與新加坡簽署自由貿易協定,為倫敦當局預定明年1月1日正式脫離歐盟之後,在亞洲取得重要的立足點。英國在結束與歐盟的關係後,不必再受到歐盟束縛,可以跟全球各國磋商自貿協定。

然而,英國與歐盟在脫歐過渡期的貿易談判,至今仍步履蹣跚,雙方是否能在這個月底前,就規範未來雙邊貿易關係達成協議,還是未知數。

法新社報導,英國與新加坡今天簽署的雙邊自貿協定,大部份內容都是複製現有的歐盟與新加坡自貿協定。星國表示,這項英星自貿協定將涵蓋兩國逾170億英鎊(220億美元)的貿易量。

英國國際貿易部(Department for International Trade)表示,與新加坡簽署的自貿協定將逐步撤除關稅,方便兩國通往彼此的服務業部門,並在電子、汽車、汽車零件、藥品、醫療器材與可再生能源生產等,削減非關稅壁壘。

根據協議,英國與新加坡將於2024年11月之前完全去除關稅,跟歐盟與新加坡的時程相同。

英國貿易大臣特拉斯(Liz Truss)稱讚新加坡在自由貿易方面的領導力。她表示:「如今英國已重新成為一個獨立貿易國家,我們可以自由地加入任何自貿行動。」

新加坡貿工部長陳振聲(Chan Chun Sing)則表示:「新加坡已經成為英國在東南亞國家協會(ASEAN)中,最大的貿易與投資夥伴,而英國是新加坡在歐洲的首要投資目的地。」

他接著表示,這項自貿協定「提供英國商業界一個平台,透過新加坡在東協區域內尋找商業機會。」

特拉斯也說,英星自貿協定把英國朝向加入廣大的自貿協定:「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),向前拉進一大步。

新加坡是CPTPP的會員國之一。

CPTPP的前身是跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定(TPP),由美國主導,但是在美國總統川普退出後,在日本領導下轉而成立CPTPP。CPTPP目前有11國,包括日本、澳洲、加拿大、智利、墨西哥、越南、紐西蘭、馬來西亞、新加坡、秘魯和汶萊。

此外,在與新加坡簽署自貿協定之前,英國已於今年10月跟日本簽署脫歐後,跟外國簽署的第一個自貿協定。不過,英國今天與新加坡簽署的自貿協定,卻是英國與東協國家簽署的第一個自貿協定。

此外,英國首相強生(Boris Johnson)與歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)9日歷經3個小時的晚餐會談後,在雙邊貿易協議方面仍無共識。兩人同意在13日之前,就雙邊脫歐貿易談判的未來做出決定。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文