歹戲拖棚 脫歐貿易談判恐延至最後一刻

2
英國脫歐。 (路透社/達志影像)

法新社報導,歐洲聯盟和英國在同意放棄一個原本為後脫歐貿易談判成敗關鍵的最後期限後,將在14日重返談判桌。

歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)和英國首相強生(Boris Johnson)上週曾表示,他們將在13日結束前,決定是否可能達成一項協議,但如今雙方已同意要「加倍努力」。

范德賴恩發表影音訊息,宣佈一項獲得強生同意的聯合聲明說,雙方的談判代表近日來日以繼夜的努力,他們因此已指示談判人員繼續會談、並看看能否在最後階段達成一項協議。

歐盟與英國並未提出一個新的最後期限,但英國保守黨(Conservative Party)議員哈波(Mark Harper)暗示,在距離英國於月底脫離這個單一市場還不到3週之際,這項延長會談可能奮戰到最後一刻。

哈波表示,他們有許多議員都預期,一旦敲定協議他們可能會在耶誕節和新年之間重返國會,以審核這項協議並表決通過。

英國的脫歐談判代表佛羅斯特(David Frost)和歐盟的脫歐事務首席代表巴尼耶(Michel Barnier),12日晚間會商至13日凌晨。他們先前一直在倫敦與布魯塞爾交替會商,但一名歐洲官員說,目前他們將會留在布魯塞爾。

歐洲理事會發言人費雪(Sebastian Fischer)說,巴尼耶14日上午將就當前的談判情勢向歐洲大使會報。

在此同時,強生則堅稱,協議談判還不到敲定的時候。

強生表示,「恐怕我們在部份關鍵事情上仍然相距甚遠,但只要活著就有希望(where there's life there's hope)」。英國肯定不會離開談判桌,他仍然認為,只要英國的夥伴們想要的話,雙邊就能敲定協議。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文