脫歐貿易談判有進展 歐盟:未來數日是關鍵

4
歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩16日表示,歐盟與英國就規範未來貿易關係的談判,近日已有進展,未來幾天是重要關鍵。 (路透社/達志影像)

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)今天(16日)表示,歐盟與英國就規範未來貿易關係的談判,近日已有進展,未來幾天是重要關鍵。不過,她無法確認歐盟和英國最後是否能達成貿易協議。

英國已在今年1月底完成脫歐的政治部份,但是在今年底的脫歐過渡期結束之前,英國和歐盟必須就規範雙方將近1兆美元的貿易往來,達成貿易協議,以避免明年1月1日正式脫歐後,雙方在港口關稅及漁業捕撈等出現混亂與爭議。

英歐的脫歐貿易談判已於13日結束,雙方在漁權、公平競爭環境和貿易協議管理執行機制等爭議點上,仍無共識,因此倫敦與布魯塞爾13日決定在未來幾天,繼續就達成貿易協議進行磋商。

范德賴恩在布魯塞爾的歐洲議會表示:「就目前的情況而言,我無法告訴你們(歐盟和英國)是否會有貿易協議。但是我可以告訴你們,現在已有一條通往協議的路徑,這條路徑或許非常狹窄,但路就在那兒。」

范德賴恩接著說:「在大部份問題上,我們已找到繼續前進的道路,但是仍有2項持續存在的明顯問題:分別是公平競爭環境與漁權。不過,我很高興地告訴各位,有關貿易協議管理執行機制的大部份問題都已解決,未來幾天將是關鍵時刻。」

范德賴恩指出,目前最困擾英倫海峽兩岸的棘手問題,就是魚權,她並指這個問題最終可能無解。英國堅持控制本國海域,但是歐盟則要求進入英國海域從事漁業捕撈。

范德賴恩告訴歐盟議員說:「在漁權問題的談判方面,過程非常艱辛。」「有時候,我們甚至感到無能為力。」不過,她表示將會繼續溝通。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文