泰晤士報:拜登將就北愛問題施壓強生

1
英國泰晤士報指出,美國總統拜登將在G7高峰會上,就北愛爾蘭問題施壓英國首相強生。(AFP/合成圖)

英國泰晤士報(The Times)今天(7日)引述不願透露姓名的消息人士報導,美國總統拜登(Joe Biden)在七大工業國家(G7)本週召開高峰會,與東道主的英國首相強生(Boris Johnson)第一次面對面會談時,將警告強生不要背叛北愛爾蘭協議(Northern Ireland Protocol)。

在英國與歐盟進行脫歐談判期間,如何維持北愛爾蘭的微妙和平,不讓英國可以透過北愛與愛爾蘭共和國之間長達310英哩(500公里)的陸地邊界,走後門進入歐盟市場,成為脫歐談判中最為艱難的問題之一。

儘管北愛邊界管控已藉由英國脫歐的北愛協議解決部份問題,但是根據彭博社(Bloomberg)今天報導,在英國今年脫歐後,北愛爾蘭成為英國與歐盟新的重要爭議點,而北愛邊界檢查與愛爾蘭海(Irish Sea)的海上貿易海關作業,引爆北愛境內出現反對新措施的騷亂。

在此同時,英國單方面將脫歐後,英國入境北愛爾蘭的貨物接受海關檢查的3個月緩衝期,從原本到今年3月底為止延長到10月初,歐盟為此向英國提吿。

此外,英國脫歐首席談判代表佛羅斯特(David Frost)表示,北愛爾蘭脫歐協議在目前的形式下,無法持續下去。

泰晤士報報導,身為愛爾蘭後裔的拜登,將利用10日與強生會面的機會,明確表達美國支持北愛爾蘭協議,並指他也將警告強生,若是北愛協議的情況無法解決,將危及美國與英國的貿易協議前景。

不過,泰晤士報指出,拜登此行也將向歐盟清楚表明,他希望歐盟停止「官僚」(bureaucratic)作風,對執行脫歐協議採取更為彈性的作法。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文