疫苗外交 美中的拉美競逐

0
中國透過疫苗外交,成功拉攏拉丁美洲地區的民眾和政府,美中兩國在拉美展開競逐。(AFP)

拉丁美洲已成全球COVID-19疫情最嚴重的地區,中國卻透過疫苗外交,成功拉攏拉美地區的民眾和政府;美國要如何收復後院這塊失地,是項重大的挑戰。分析建議,美國當然也要大量捐助疫苗,並應重新正視拉美,才不致放任中國囊括拉美的影響力。

拉美疫情慘 已超越印度

拉丁美洲地區是目前全球2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情最嚴重的地區,早已超越印度。根據墨西哥巴亞他港每日新聞(Vallarta Daily News),最近2個星期來,全球通報人均死亡人數最多的10國中,前9個都在拉丁美洲,這些國家每天因為疫情死亡的人數是印度的8倍以上。

截至目前,拉丁美洲和加勒比海地區累計因病死亡人數超過122萬,確診病例超過3,563萬。最近幾天登記到死亡人數最多的3國中,有2個在拉美,分別是巴西和哥倫比亞。秘魯每10萬人中有576人因為疫情死亡,為全球最高死亡率。

中國疫苗外交 曾遭拉美質疑

然而,疫情大流行一年多來,中國持續推動疫苗外交,在拉丁美洲普羅大眾當中的聲望,以及對領導人和決策者的影響力,都獲得重大改善。

根據聖保羅FGV基金會國際關係教授史圖恩克(Oliver Stuenkel)在美國刊物「外交政策」(Foreign Policy)撰文分析,中國疫苗外交並非一帆風順,也經歷過許多挫折。首先面對拉美有關疫情來源的持續質疑,尤其巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)暗指疫情大流行可能是「中國生化戰」的結果。

其次,在拉丁美洲使用的中國疫苗,包括北京科興(Sinovac)、中國​國藥集團(Sinopharm)、以及康希諾(CanSino)等,從一開始就因為保護力不足而受質疑,比方科興疫苗的整體保護力只有50.4%,剛好及格,打擊民眾的信心。

此外,中國​國藥集團也捲入秘魯政治醜聞,被稱為「疫苗門(Vacunagate)」,因而受到質疑

無人競爭 中國疫苗長驅直入拉美

然而,這些問題都無損於中國的戰略優勢,因為沒有其他強權對拉美疫情做岀回應,讓北京凸顯自己為拉丁美洲深陷苦難時最忠實的盟友。

截至5月中,中國已經出口超過2億5千萬劑疫苗,相當於中國總產量的42%;而在同時期,美國只出口了300萬劑,大約只佔其總產量的1%。拉美地區的觀察家注意到,中國總出口當中的一半,大約1億6,500萬劑疫苗,已在拉丁美洲接種。比方,巴西截至5月底接種的所有疫苗中,大多數都是由中國進口的原料製成的。

美國廣泛接種疫苗 卻令拉美人受傷

美國紐約市長白思豪(Bill de Blasio)計畫向觀光客提供疫苗接種,美國多個州在接種疫苗時並不要求提供居住證明文件,這些都令拉美人感到受傷。這被詮釋為,美國當局寧願提供疫苗給有能力出國的拉美有錢人,也不願意將剩餘的疫苗送給拉美政府為最弱勢者接種。

美國拜登政府雖然在今年春天,相當迅速的回應了印度的求助,解除製造疫苗原料的出口禁令,卻沒有對拉美國家作出相應的舉動,儘管拉美跟印度同樣有死亡率大幅飇升的問題。這也為拉美地區營造了一種看法:印度在地緣政治上遠比拉美重要。

前巴西駐美大使赫庫裴洛(Rubens Ricupero)就向巴西「經濟價值報」(Valor Economico)表示,「巴西缺乏(與印度)相同的戰略重要性。」

所有這些因素,都讓一直在拉美各地大幅深化影響力的中國,發現新的政治籌碼。

北京疫苗外交別有目的 包括孤立台灣

北京正利用其「拉美疫苗主要提供者」的新地位,來「捍衛」在其他地區的利益,尤其是持續在外交上孤立台灣。

比方,與台灣有正式邦交的宏都拉斯和巴拉圭,就拿不到中國的疫苗。宏都拉斯內閣協調總長(類似於總理職位)馬迪羅( Carlos Alberto Madero) 5月間向倫敦金融時報(Financial Time)指出,他們希望維持與台灣的外交關係,但他們也迫切需要中國的疫苗,這令他們陷入「困難的處境」。宏都拉斯政府在5月間表示,他們正考慮在北京設商務辦事處,以方便取得疫苗。

在巴拉圭,衛生系統幾乎已經崩潰,政府也面臨大規模示威,民眾要求與台灣中斷關係並承認北京的壓力正在升高。

此外,中國也利用疫苗達成其他目的,比方巴西總統波納洛就在民眾要求疫苗的壓力下,讓中國電信巨頭華為,重新取得競標建設巴西的下一代5G網絡的資格。

拉美失地 美國仍有機會收復

美國最近先後承諾要捐岀8千萬劑並加購5億劑疫苗,其中部分將支援拉美。但單是追上中國的疫苗運送數量,尙不足以彌補美國拉美政策的缺失。多年來,美國外交政策的雷達一再忽略拉美,北京則一直積極深化在拉美的影響力。

拉美分析家和決策者長期將這個地區視為北京與華府立新冷戰的戰場,美中的任何舉動都是大國競爭下的產物。在此背景下,中國成功的疫苗外交並非是個特例,而是與過去和未來的政策一致。美國提供更多疫苗雖然不足以應對中國與日俱增的影響力,但這是很必要的第一步。

#以上專題是由央廣編譯黃啟霖撰稿,海青青播報,謝謝收聽 #

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文