萊茵芭蕾舞團登衛武營 亞洲首演「馬勒第七號」

0
德國萊茵芭蕾舞團今年將由藝術總監暨首席編舞家馬汀.薛雷夫率領來台,與簡文彬指揮的台北市立交響樂團,3月2日、3日在衛武營歌劇院攜手演繹現代芭蕾舞作「馬勒第七號」。(衛武營提供)

德國知名萊茵芭蕾舞團今年將由藝術總監暨首席編舞家馬汀.薛雷夫率領來台,與衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬指揮的台北市立交響樂團,3月2日、3日在衛武營歌劇院攜手演繹現代芭蕾舞作「馬勒第七號」。

馬汀.薛雷夫1995年就曾以馬勒「呂克特之歌」編舞,20年後再以馬勒第七號交響曲完成舞作「馬勒第七號」,於2015年在英國愛丁堡國際藝術節大獲好評。

馬勒的第七號交響曲被認為是所有作品中最神祕、難懂的,運用五個樂章一路鋪陳,彷彿從黃昏到深夜,最後迎來明亮的早晨。馬汀.薛雷夫以現代芭蕾將此交響曲具象化,以嚴肅又幽默的方式,具體呈現生命中的種種挑戰。

本次馬勒第七號交響曲將由簡文彬擔任指揮,簡文彬與馬汀.薛雷夫在德國已合作多年,他形容馬汀.薛雷夫與雲門舞集藝術總監林懷民一樣,雖然都看不懂五線譜,但卻是他所遇過音樂直覺最強大的兩位編舞家。

馬汀.薛雷夫此行來台也將一償宿願拜訪大師林懷民,兩人與簡文彬將於2月28日在衛武營進行「《大師開啟歌劇院》—林懷民x馬汀.薛雷夫x簡文彬—與馬勒共舞」大師對談。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:江昭倫
央廣新聞原文