德社民黨30日選出新黨魁 決定執政聯盟未來

0
德國「社會民主黨」將於30日選出新任黨魁。(圖:SPD臉書)

德國「社會民主黨」(Social Democrats,SPD)將於30日選出新任黨魁,這位新黨魁上任後的首要任務將是決定是否要與德國總理梅克爾(Angela Merkel)的保守派政黨,繼續維持聯盟關係,若答案是「不」的話,可能將會啟動德國提前舉行大選。

德國最老牌政黨的社民黨,在經歷慘淡的區域跟歐洲選舉打擊,以及長達6個月的黨魁選戰,使得該黨的民調在各黨中敬陪末座。

因此許多社民黨黨員想要離開聯盟政府,在政壇以反對黨姿態重建政黨聲譽。

不過,若是社民黨離開與梅克爾所屬基督教民主黨(Christian Democrats Union, CDU)共組的保守執政聯盟,可能會導致提前大選,或是形成由基民黨主導的少數政府,這對社民黨或保守聯盟來說,都是不樂見的結果。

梅克爾在領導歐洲第一大經濟體德國長達14年後,已表明她不會再連任總理,因此德國的保守派聯盟正為後梅克爾時代(post-Merkel era),繼續領導德國政壇而思謀畫策。

社民黨在歷經10天、約42萬6,000名黨員進行的黨魁選舉投票,將於29日結束,由上個月在黨魁初選脫穎而出的前2組候選人,分別是德國財政部長蕭茲(Olaf Scholz)與蓋維茲(Klara Geywitz);以及沃爾特-波楊斯(Norbert Walter-Borjans)和艾斯肯(Saskia Esken),將由黨員投票決定那一組人馬將領導社民黨。這2組人馬在首輪投票分別拿下22.7%和21%的得票率。

蕭茲與蓋維茲主張繼續留在梅克爾領導的執政聯盟,但是沃爾特-波楊斯(Norbert Walter-Borjans)和艾斯肯傾向離開。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文