英國硬起來 後脫歐時代準備動用軍事力量

9
英國國防大臣威廉森(Gavin Williamson) (AFP)

英國國防大臣威廉森(Gavin Williamson)今天(11日)將在倫敦發表演說,表示英國在脫歐後應該準備動用軍事力量來捍衛全球利益,並認為如今戰爭與和平之間的界線正變得越來越模糊。

威廉森將揭示當局向太平洋派遣新航母、投資攻擊性網路能力的計畫,並表明政府在英國脫歐後,將採取比近年來更為強硬的軍事立場。

根據路透社取得的演說複本,威廉森將指出,「英國脫歐已將我們帶到史上偉大的一刻,這是我們必須強化全球存在感、提高殺傷力、提升我們質量的時刻。」

此外,威廉森也將形容和平與戰爭的界線已變得「模糊」,並表示英國與其他盟友應準備好「動用硬實力來支撐我們的利益」。

隨著英國脫歐大限將在3月29日到來,英國首相梅伊(Theresa May)正致力於在短短數週內,就脫歐倉促達成一項最終協定,這使英國置身於自二次大戰以來的最嚴峻的政治危機。

對於努力因應俄羅斯與中國強權、以及美國總統川普難以預測作風的西方國家來說,英國脫歐被視為是一記打擊。

然而,脫歐支持者則認為,這是英國承擔一個全球新角色的機會。

威廉森將指出,「我們可以打造新聯盟、重新點燃舊聯盟。最重要的是,表明我們是一個會在需要時採取行動的國家,會是一個當世界需要領袖時,人們可以求助的國家。」

威廉森並將宣佈,伊莉莎白號航空母艦(HMS Queen Elizabeth)的第一個任務,將前往地中海、中東和太平洋地區;此外,這艘航母也將搭載英、美的兩架F-35戰機。

而這位國防大臣也將凸顯美英兩國的軍方關係,並以他所謂的因應「俄羅斯挑釁」為由,回應川普要求北大西洋公約組織(NATO)國家增加支出的要求。

包括俄羅斯從烏克蘭併吞克里米亞(Crimea)、被控干預美國總統大選、並藏身英國毒氣攻擊幕後等事件,導致莫斯科與西方關係緊繃。

威廉森將表示,俄羅斯的這類行徑必須付出代價,但他並未進一步說明。

 

 

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:吳寧康