中國阻撓FCC邀陳浩天演說 彭定康批錯誤

0
中國外交部駐香港代表機構3日反對香港外國記者會(FCC)邀請民族黨召集人陳浩天(圖)演講,但FCC第一副主席表示不會取消。(中通社提供)
(圖:中央社)

對於中國當局阻止香港外國記者會(Foreign Correspondents’ Club,FCC)邀請香港獨派人士陳浩天演說一事,香港末代總督彭定康(Chris Patten)批評中國這種做法「就是錯了」。
香港外國記者會計劃邀請香港民族黨召集人陳浩天在本月中演說,中國外交部介入干預,要求取消這項邀請。
民族黨主張「香港獨立」,香港當局已決定依據社團條例禁止其運作,但允許民族黨作出申述。
香港主權在1997年移轉給中國,根據協議,保障香港生活方式50年不變,其中包括言論自由。但中國越來越專斷的做法,各界擔心香港的自由正被侵蝕中。
對於FCC的爭議,彭定康在給法新社的評論中指出:「只因你不喜歡他們必須說的話而進行審查,這完全沒有正當性。」
彭定康說,言論自由是「法治開放社會的一個特徵」,並且在移交協議中獲得保障。
彭定康強調,他一直以來都反對香港獨立的主張,但「我也持續主張香港的自由和自治權。中國外交部介入一個屬於香港自治權範圍的問題,就是錯了」。
根據消息人士告訴法新社,中國外交部最近曾和FCC會談,要求取消演講計畫。
中國外交部證實這項報導,並在3日發表聲明指出:「我們堅決反對任何外部勢力為『港獨』分子散佈謬論提供講台。」
中國指派的香港行政長官(特首)林鄭月娥在5日也表示,外國記者會以港獨為主題安排活動並不適合,對此非常遺憾。林鄭月娥還強調,FCC的所在的建築屬於香港政府所有,希望其在香港的活動,必須尊重香港特區是中華人民共和國不可分割的一部分。
香港外國記者會表示,8月14日邀請陳浩天發表演說的計畫,不會改變。FCC說,邀請不同演說者,其中也包括中國官員,一直是該會午餐會演講的傳統。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文