確保北愛和平 英政府擬挹注約3億英鎊

10
英國政府指出,他們將投入大約3億英鎊(3.83億美元)給「促進和平」(Peace Plus)計畫,作為2021至2027年的計畫營運經費。(示意圖/Pexels)

英國政府今天(11日)宣布,為「支持北愛爾蘭(在英國脫歐後的)和平」,英國將挹注數億英鎊給一份英國、愛爾蘭共和國和歐盟(EU)的共同計畫,讓這項倡議繼續在2021至2027年運作。

法新社報導,英國政府指出,他們將投入大約3億英鎊(3.83億美元)給「促進和平」(Peace Plus)計畫,作為2021至2027年的計畫營運經費。

這項計畫始自1995年,目的是要促進北愛爾蘭與愛爾蘭邊界地區的經濟和社會發展。而計畫現行階段將於2020年結束。

北愛爾蘭事務大臣布萊德雷(Karen Bradley)表示,「這筆經費將協助實現愛爾蘭邊界兩側的重要計畫,支持合作與和解,確保未來世代能在更加和平穩定的社會中成長。」

「促進和平」的下一階段將繼續多個項目,包括在德立(Derry)興建一條耗資1,450萬英鎊、橫跨福伊爾河(River Foyle)的橋樑。德立位於北愛爾蘭西北部靠近與愛爾蘭的邊界處,有派系分歧與暴力衝突的歷史。

根據布萊德雷的辦公室,歐盟(EU)也已提出計畫,將提供1億零9百萬英鎊的資金給予「促進和平計畫」,但還得等預算最後通過。

新聞引據:採訪、法新社
撰稿編輯:楊昭彥