不想脫歐 英國人申請愛爾蘭護照成長22%

10
英國脫歐。(AFP)

距離英國脫歐大限已不到3個月,但不是人人都期盼與歐盟分手。愛爾蘭外交部今天(31日)表示,2018年申請愛爾蘭護照的英國公民人數增加了22%。

今年來,有將近10萬名符合資格的英國人,試圖透過向距離最近的國家申請護照,來保住他們的歐盟公民權,人數高於去年的8萬1千人、以及決定脫歐之前─2015年的4萬6千人。

英國選民是在2016年6月23日舉行脫歐公投,並以51.89%對48.11%同意與歐盟離異。

任何人出生於愛爾蘭共和國或北愛爾蘭(Northern Ireland)、或父母與祖父母有人是來自愛爾蘭,就有資格取得愛爾蘭護照。

約有600萬名英國公民持有愛爾蘭護照,而他們可以擁有雙重國籍。

至於在北愛爾蘭方面,2018年的護照申請成長2%。北愛公民可以同時擁有愛爾蘭和英國護照,因為北愛是聯合王國(United Kingdom)的一部份。

英國將在明年3月29日正式脫歐,但在英國國會計劃下月表決之前,雙方所達成的分手協議草案仍陷僵局,這也開啟了從無貿易協議脫歐、到完全取消脫歐的一系列可能性。

 

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:吳寧康