遊戲結束?梅伊警告:準備好無協議脫歐

18
英國首相梅伊(Theresa May)針對當前的脫歐協議談判,警告倫敦與布魯塞爾之間的談判,最後可能會以無協議收場。(AFP)

英國每日快報(express uk)今天(13日)報導,英國首相梅伊(Theresa May)針對當前的脫歐協議談判警告,倫敦與布魯塞爾之間的談判,最後可能會以無協議收場。

梅伊內閣中多名疑歐派大臣,包括英國脫歐大臣拉布(Dominic Raab)、下議院議長李德森(Andrea Leadsom)與英國國際貿易大臣佛克斯(Liam Fox)在今天的內閣會議裡,向梅伊表達他們對脫歐協議的關切。

這些疑歐派大臣表示,即使是無協議的狀態下脫歐,也好過向布魯塞爾方面卑躬屈膝。

英國電訊報(The Telegraph)報導,這些大臣向梅伊表示,歐盟的要求「完全令人無法接受」。

在英國與歐盟最新一輪的脫歐協議談判,於11日凌晨3時在布魯塞爾結束時,雙方對於本月即將舉行的特別歐盟領袖峰會,要敲定脫歐協議的希望已幾近破滅。

英國前外相赫格(William Hague)在電訊報撰文指出,若是歐盟方面拒絕讓步,那麼梅伊與她領導的內閣就必須「做好全盤準備,帶領國家在無協議的狀態下脫歐」。

此外,每日快報報導,梅伊12日晚間在倫敦市政廳的倫敦金融城大市長晚宴(Lord Mayor's Banquet)上,發表一年一度的演說時,已為她準備放棄脫歐談判,透露端倪。

梅伊說:「絕大多數的時間裡,英國人民要求我們繼續談判脫歐協議,我也決心要為人民達成這項目標。」但是她接著表示:「我要求人民了解,我將無法就人民公投通過的脫歐案,對歐盟做出妥協。」

英國將於明年3月29日正式脫離歐盟,距今僅剩4個多月,這將是英國與歐洲關係40多年來最大的政策轉變。

然而英國與歐盟的分手協議談判,目前就卡在英國與歐盟國家唯一的陸地邊界,也就是英屬北愛爾蘭(Northern Ireland)與愛爾蘭的邊界,在脫歐後如何處置的問題。

梅伊試圖在即將舉行的11月歐盟高峰會上,就歐盟主張的「愛爾蘭邊境保障措施」(Irish border backstop),跨越雙方歧見,以達成脫歐協議,但是希望越來越渺茫。

這項「保障」措施是歐盟堅稱對北愛的保障措施,也就是不准北愛與愛爾蘭之間在英國脫歐後,出現邊境檢查的硬邊界,並且要求讓北愛繼續留在歐盟的關稅聯盟(customs union)。

但是如此將使得英國變成「一國兩制」,引發英國國內一片反彈聲浪,指控歐盟意圖分裂英國。

此外,歐盟的英國脫歐首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)12日表示,一份英國脫歐協議文本(Brexit treaty text)的主要內容已經就緒,並準備送交英國內閣會議審議。

梅伊對巴尼耶的說法嗤之以鼻,認為他的說法不可盡信。

新聞引據:採訪、express uk;The Telegraph;The Gua
撰稿編輯:張子清