國會表決前夕 梅伊脫歐協商獲得新希望

15
英國首相梅伊11日前往法國史特拉斯堡與歐盟主席榮科會談後,召開聯合記者會。 (AFP)

英國國會12日將表決脫歐協議,英國首相梅伊(Theresa May)11日晚間與歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker)會談後,取得「具法律約束力」的保證;但榮科也警告,如果協議再不通過,「不會有第三次機會」。

梅伊11日前往法國史特拉斯堡(Strasbourg)與榮科會談後,召開聯合記者會。

梅伊在記者會上表示,她針對部分條款取得具法律約束力的改變,正如同英國國會所希望。她也表示,愛爾蘭邊境保證措施絕對不會是一項永久措施,替代性協議將會在2020年底之前到位。

榮科則說,在政治裡,有時候必須要給對方第二次機會,「但不會有第三次」。

內閣辦公廳國務大臣李登頓(David Lidington)稍早對下議院宣布協議的更動部分,表示有了這份保證之後,歐盟就沒辦法「把英國永遠困在(愛爾蘭)邊境保障措施裡」。

李登頓表示,梅伊和榮科及歐盟談判代表巴尼耶(Michel Barnier)會商後,簽署了兩份文件,將會「強化且改進」脫歐協議,以及歐盟與英國未來針對雙邊關係發表的政治宣言。但他表示,梅伊仍舊在史特拉斯堡與歐盟官員進一步協商。

愛爾蘭邊境保障措施(backstop)一直是脫歐協議卡關的最重大關鍵。

邊境保障措施規定,若是在脫歐過渡期結束之前,歐盟和英國沒有達成全面性的脫歐協議,北愛爾蘭和愛爾蘭也不會有硬邊界,屆時北愛將留在單一市場與關稅同盟內,部分食品和商品標準採用歐盟規定。

英國不樂意北愛留在關稅同盟,認為有損英國主權。部分人士主張,應該對邊境保障措施定下規範,不能讓北愛無期限、永久留在關稅同盟。

李登頓表示:「下議院清楚表示,希望邊境保障措施能有法律約束力的改變今天日我們達成了。現在是團結的時刻,(議員們)應該要支持這份更好的脫歐協議,完成英國民眾的(脫歐)指示。」

不過,工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)聽過李登頓的發言後說,梅伊的談判根本就是「失敗」。他表示,李登頓的發言內容裡,沒有提到梅伊曾經對國會承諾要做到的改變。他認為議員應該還是要投下反對票。

下議院強硬派、支持脫歐的「歐洲研究小組」(European Research Group)領袖芮斯莫格(Jacob Rees-Mogg)則沒有把話說死。

他表示,還需要研究一下新協議,「現在說支不支持還太早,不過這顯然是朝正確的方向前進」。

梅伊的脫歐協議今年1月15日第一次在國會表決,以432票反對、202票支持,高達230票的差距慘敗,國會12日進行辯論後,將第二度進行「有意義表決」。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:楊明娟