最後機會 榮科:英需在歐洲議會選舉日前脫歐

19
歐盟執委會主席榮科。(圖:中央社檔案照片)

歐洲聯盟執行委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)11日表示,英國必須在歐盟5月23日至26日舉行歐洲議會選舉之前脫離歐盟,否則就將必須選出自己的歐盟議員。

路透社報導,在與英國首相梅伊(Theresa May)就脫歐僵局取得突破性協議後,榮科致函歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)說:「英國脫歐應於預計今年5月23至26日舉行的歐洲議會選舉前完成。」

榮科說,英國屆時若仍未脫歐,將法定強制舉行這類選舉。

法新社報導,歐盟與梅伊就加強法律保障方面取得共識後,榮科11日敦促英國國會議員支持脫歐草案。

英國距離3月29日脫歐大限只剩17天,榮科在英國國會12日傍晚的脫歐協議表決前夕喊話說:「抉擇是顯而易見的:要不選擇這項草案,否則脫歐恐根本無法實現。讓我們一起把英國脫歐帶向有秩序的終點。」

梅伊也表示:「今天我們取得了法律變更。現在是團結的時候,一起力挺這項改良過的脫歐協議,並交付英國人民的命令。」

新聞引據:中央社
撰稿編輯:楊明娟