脫歐協議再卡關 英國會今表決是否硬脫歐

10
英國首相梅伊與歐盟談判的協議草案在英國下議院慘遭滑鐵盧,現在梅伊將要求國會表決,是否接受她不樂見的無協議「硬脫歐」。(圖:翻拍英國國會直播)

距離英國正式告別歐洲聯盟(EU)只剩下半個月時間,但英國首相梅伊(Theresa May)與歐盟談判的協議草案,12日又在英國下議院慘遭滑鐵盧,英國未來命運仍陷在五里霧中。現在梅伊將要求國會表決,是否接受她不樂見的無協議「硬脫歐」。

今年1月,脫歐協議草案第一次在國會進行表決,結果梅伊以230票的差距慘遭挫敗。時隔兩個月,梅伊捲土重來,還是以391票反對、242票支持再度敗北。不過梅伊仍帶著沙啞的嗓音,替自己協商的成果做最後辯護。

梅伊:『(原音)到目前為止,我還是認為,最好的結果就是英國以有秩序、有協議的方式脫離歐洲聯盟。這份協議是我們協商以來最好的一份,也是能達成的唯一協議。』

脫歐協議草案之所以卡關,與北愛和愛爾蘭共和國的邊界問題密切相關。為了避免危及北愛和平進程,英國政府與歐盟在草案中訂立措施,以確保2020年底英國脫歐的過渡期結束之後,愛爾蘭島不會被實體邊界一分為二。但英國議員大多不滿意這項措施,而梅伊與歐盟也一直談不出能讓下議院過關的成果。

在協議草案卡關之後,梅伊將於今(13日)、明(14日)兩天提案進行重要表決。今天下議院將先決定是否接受無協議脫歐,但硬脫歐勢必會引發英國政經動盪。如果議會還是想要協議,則將於14日決定,是否要將3月29日的脫歐期限延後,但延後脫歐也需要歐盟同意。

雖然梅伊版協議在12日受挫,導致脫歐情勢不明朗,但議會外仍充斥叫好聲。硬脫歐派希望一翻兩瞪眼,與歐盟一刀兩斷;支持歐盟的人則認為最終不脫歐的可能性增加了。在眾聲喧嘩之下,英國脫歐究竟會往哪個方向走,目前正處在關鍵時期。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊昭彥