否決梅伊協議 脫歐派反助留歐派一臂之力?

49
英國國會12日二度表決首相梅伊的脫歐協議,結果以391票反對、242票支持再度否決脫歐協議。(圖:翻拍英國國會直播)

英國國會裡的脫歐(Brexit)鐵桿支持者本周否決首相梅伊(Theresa May)的脫歐協議草案,結果卻產生讓拒絕脫歐的人得利的風險。

法新社報導,英國下議院12日二度否決梅伊的脫歐協議,脫歐派宣告勝利。前外相強生(Boris Johnson)表示,梅伊與歐盟達成的協議草案很「丟臉」、「將使我們與歐盟的關係落到從屬地位」,應該讓它壽終正寢。

不過,英國國會13日表決時,又否決了英國無協議脫歐的可能性,為英國長期延後脫歐開啟門路。

憂有利留歐陣營 忍氣吞聲通過協議比較好?

每日電訊報(Daily Telegraph)評論員班奈特(Asa Bennett)表示,「梅伊女士的協議沒通過,代表脫歐派現在已替留歐派清除障礙,讓他們能為所欲為。」「他們(留歐派)計畫先阻擋無協議脫歐,然後就是鎖定脫歐本身。」

號召二次公投顛覆脫歐的主要團體「人民的選票」(People's Vote)就表示,梅伊版協議被否決後,「給人民做決定的局勢變得愈來愈明朗」。

其實已有一些脫歐支持者承認存在危險,呼籲同儕別反對梅伊版協議。

保守黨議員布萊德雷(Ben Bradley)便曾在「衛報」(The Guardian)撰文,呼籲大家「捏住鼻子忍住氣,讓英國脫歐簽了定案」。

布萊德雷當時寫道:「國會將表決延長(脫歐),延長會導致更多拖延、更多混亂,以及產生英國脫歐完全無法成真的巨大風險。」

但布萊德雷的立場卻在社群媒體上引來怒火,被網民罵是「叛徒」。這顯示英國脫歐仍是個能煽動情緒的議題。

整體而言,有39名保守黨議員改變1月份否決協議的立場,於本周支持梅伊版脫歐協議,但仍不足以讓協議草案過關。

硬脫歐或留歐派誰得利?軟脫歐派似更能獲益

國會外的抗議群眾也展現出反對脫歐協議背後的矛盾想法,歐盟支持者與疑歐派都在慶祝梅伊敗北。

82歲留歐派民眾豪爾(Nina Hawl)說:「現在距離留在歐盟又更靠近一步。」

另一名58歲抗議民眾阿斯岱爾(Julie Astell)則表示,「離開歐盟,我們就不會再被綁手綁腳。」

艾瑟克斯大學(University of Essex)法律教授皮爾斯(Steve Peers)指出,目前還不清楚到底是哪一方獲勝。

皮爾斯告訴法新社,「現在還得看國會是否有夠多人支持再辦公投」,或者是顛覆脫歐決定。他說,「目前看來並沒有。」

皮爾森接著指出,「能接受軟脫歐(soft Brexit)讓步的那些人似乎更能獲益」。所謂軟脫歐也就是英國雖然脫歐,但仍與歐盟關係緊密。

梅伊13日宣布,她有意在3月20日以前嘗試帶著協議三度闖關。現在英國脫歐支持者還有機會改變心意。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊昭彥