脫歐協議欲三度闖關 英議長:相同內容不准再來

7
英國國會下議院議長貝爾考(John Bercow) (圖:英下議院)

 

英國下議院議長貝爾考(John Bercow)18日表示,如果首相梅伊(Theresa May)版本的脫歐協議,和先前遭到國會議員否決的協議「相同」或「大致相同」,政府就不能把脫歐協議提交國會進行另一次表決。

貝爾考告訴國會說,「政府所不能合法去做的事,是向下議院重新提交相同、或大致相同的議案。」

此舉將使梅伊受挫。梅伊原本預定在21日的歐盟高峰會之前,帶著她不受到歡迎的脫歐協議在國會第三度闖關。她將在歐盟峰會中要求推遲3月29日的英國脫歐大限。

這是逾100年來英國下議院議長首度援引這項法規,這意味著政府在能夠進行表決之前,必須找到讓法案獲得實質改變的方式。

貝爾考說,這項常規效力強大且行之有年,可以追溯至1604年4月2日。他表示,上次援引這項規定來阻止重新表決是在1912年。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康