英國硬脫歐仍維持貿易 冰島挪威OK

37
英國國際貿易大臣福克斯(Liam Fox) (AFP)

英國貿易部長福克斯(Liam Fox)表示,英國18日和冰島與挪威達成協議,同意一旦英國無協議脫歐,仍將持續彼此的貿易關係。

英國正尋求在與歐盟分道揚鑣之前,複製大約40項歐盟雙邊貿易協定。

福克斯發表聲明說,英國剛和冰島與挪威達成協議,以確保一旦無協議脫歐,英國企業能持續取得進入歐洲經濟區(European Economic Area,EEA)的管道。

英國貿易部表示,這項協議已經草簽,仍需經過最後的法律查核,並將於下週正式簽署。

此外,根據一項已在上月簽署的協議,英國將持續與其他EEA國家─列支敦斯登(Liechtenstein)和瑞士進行貿易。這兩國既非歐盟成員,也不是EEA成員國,而是歐盟單一市場的一部分。

在距離法律上英國脫歐大限只剩11天之際,英國首相梅伊(Theresa May)版本的脫歐協議,至今尚未贏得國會支持。

梅伊已表示,她將在本週和歐盟領袖舉行會議時尋求推遲退歐,但任何延期都必須獲得雙方一致同意。

一旦英國無協議硬脫歐,既有的雙邊貿易協議將不再適用。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康