梅伊:支持票數仍不足以通過脫歐協議

8
英國首相梅伊(Theresa May)25日對國會議員表示,目前她的脫歐協議在國會取得的支持,仍舊不足以讓協議在國會闖關。(圖擷自梅伊臉書直播)

英國首相梅伊(Theresa May)25日對國會議員表示,目前她的脫歐協議在國會取得的支持,仍舊不足以讓協議在國會闖關,她將繼續努力推動在本週舉行第三次表決。

脫歐協議今年1月15日第一次在國會表決時,以432票反對、202票支持遭到否決。3月13日二度表決時,以391票反對、242票支持再度遭到否決,梅伊一直未能拉近多達100多票的差距。

英國脫離歐盟進入倒數計時,歐盟已經表明,如果脫歐協議在國會過關,就能把脫歐協議期限延後到5月22日,但若沒有過關,英國就必須在4月12日之前決定下一步。

有關梅伊可能遭到逼宮謠言在週末傳得沸沸揚揚,但被認為可能是臨時首相競爭者之一的環境大臣戈夫(Michael Gove)出面破謠,表示「現在不是更換船長的好時機」。

梅伊25日上午主持緊急內閣會議後,傳出會議氣氛相對「正面」,梅伊似乎在短時間內仍能坐穩首相大位。

雖然梅伊的位子暫時保住了,但會議並沒有為脫歐的下一步訂定清楚策略,目前仍不清楚第三次脫歐表決將在哪一天舉行。

梅伊下午在國會發言表示,依照目前情況看來,她得到的支持不足以讓脫歐協議在國會通過。

她表示:「我仍舊認為,正確的道路是讓英國儘早脫離歐盟,這個日期現在已延後至5月22日。但遺憾的是,現階段我並沒有能讓脫歐協議在國會第三次有意義投票中獲得通過的支持票數。」

梅伊說:「我會繼續和國會同僚協商,贏得支持,讓我們能在這週進行投票,確保脫歐。」

保守黨的友黨、北愛爾蘭民主聯盟黨(DUP)領導人佛斯特(Arlene Foster)上午在內閣會議中與梅伊通話時表示,DUP仍舊沒有改變立場,不會支持梅伊的脫歐協議。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:楊明娟