英國在野黨發聯合聲明 要合作防止無協議脫歐

5
英國工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn) (資料照片/美聯社/達志影像)

英國多個在野黨27日表示,他們已經同意要一起合作,以通過立法或對政府發動不信任投票等方式,試圖防止英國無協議脫歐。

英國國會將在下週結束夏季休會重返議場,在野黨準備對抗新任首相強生(Boris Johnson)。強生曾誓言無論是否有協議,都要在10月底帶領英國離開歐盟。

工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)27日主持與蘇格蘭民族黨(Scottish National Party, SNP)、自由民主黨(Liberal Democrats)和綠黨(Green Party)等其他在野黨的會談,討論避免無協議脫歐的策略。

這些在野黨會後發表聯合聲明說:「與會人士同意必須緊急共同行動,尋找避免無協議脫歐的實際方法,包含通過立法和發動不信任投票等可能方式。」

脫歐黨黨魁法拉吉(Nigel Farage)則敦促強生,選擇無協議脫歐,否則可能在下次選舉中面臨脫歐黨挑戰。

他表示,如果強生選擇無協議脫歐,脫歐黨可能在下次選舉與保守黨締結互不侵犯條約,以協助保守黨度過選舉危機。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康