放手吧 英保守黨與梅伊攤牌不下台就罷黜

32
英國首相梅伊所屬的保守黨內高層將在下週和她攤牌,要求梅伊必須在6月底前下台,否則議員將再度試圖罷免她。(圖:翻拍自英國國會直播)

星期日泰晤士報(Sunday Times)報導,英國首相梅伊所屬的保守黨(Conservative Party)內高層將在下週和她攤牌,要求梅伊必須在6月底前下台,否則議員將再度試圖罷免她。

報導未引述消息來源說,梅伊在去年12月逃過不信任案,雖然根據政黨法規意味著一年後議員才能再度挑戰她,但下議院保守黨「1922 委員會」(1922 Committee)主席布萊迪(Sir Graham Brady)將告訴梅伊,除非她下台否則這項規則將被改變。

報導指出,布萊迪將告訴梅伊,70%的保守黨議員希望她放手,將英國脫歐的處理交給別人。

英國原訂在3月29日與歐盟分手,但由於梅伊未能化解國會對於脫歐條件的僵局,最後期限先是展延到4月12日、然後又延到10月31日。

而根據英國天空新聞(Sky News)報導,梅伊領導的保守黨內部、一個支持強硬脫歐派系的副領袖方施華(Mark Francois),在這個月8日就曾致函布萊迪,呼籲保守黨議員對梅伊發動不信任投票。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康