歐洲議會脫歐小組:英國新方案無法做為協議基礎

8
歐洲議會的英國脫歐指導小組3日表示,英國向布魯塞爾提交的脫歐協議新方案,無法「做為談判協議的基礎」。(AFP)

歐洲議會的英國脫歐指導小組(European Parliament's Brexit steering group)今天(3日)表示,英國向布魯塞爾提交的脫歐協議新方案,無法「做為談判協議的基礎」。

英國脫歐指導小組表示:「若是愛爾蘭邊境保障措施(backstop)拿掉的話,英國的新提議無法處理必須解決的真正問題,也就是(對愛爾蘭)全島的經濟、全面尊重貝爾法斯特協議,以及『耶穌受難日協議』(The Good Friday Agreement),以及歐洲單一市場。」

歐洲議會的這個英國脫歐監督機構發出上述聲明,等於是拒絕英國首相強生(Boris Johnson)提出的脫歐協議新方案,指倫敦當局提交的這份脫歐協議最終版本,「無法符合談判尋求妥協的基礎,並且是差距甚遠」。

在歐盟首席談判官員巴尼耶(Michel Barnier)2日進行英國提交的新方案簡介後,歐洲議會的英國脫歐指導小組今天指倫敦的這份新方案是往後倒退一步,而不是在10月31日的脫歐協議大限節節逼進之際,朝著達成全面協議而舉步邁進。

英國脫歐指導小組的聲明指出,「英國的提議未能符合要求,反而展現其嚴重違背雙方的共同承諾及追求的目標」。

英國脫歐指導小組的成員來自歐洲議會各個重要團體的專家學者,脫歐協議必須獲得歐洲議會的批准才能正式生效,因此該小組今天發布的聲明具有相當的份量。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文