歐洲議會選前民調保守黨吊車尾 梅伊下台壓力升高

7
英國首相梅伊(Theresa May)。(路透社/達志影像)

根據市調公司「輿觀」(YouGov)為英國泰晤士報(Times),針對英國即將於本月23日舉行的歐洲議會選舉所做的民調,結果顯示英國首相梅伊(Theresa May)領導的保守黨(Conservative Party),支持度跌至第五,同時也升高梅伊下台的壓力。

根據「輿觀」的民調結果,英國參與歐洲議會選舉的政黨排名,最受民眾支持的是脫歐大將法拉吉(Nigel Farage)領導的「脫歐黨」(Brexit Party),支持率為34%,其次是最大反對黨工黨(Labour Party)的16%。

至於支持留歐的2個政黨─「自由民主黨」(Liberal Democrats)與綠黨(the Greens),支持率分別為15%和11%。

梅伊的保守黨支持率僅為10%,在5個政黨中吊車尾。

保守黨的支持度大幅下跌,升高對梅伊明訂何時要下台的壓力,保守黨內的大老要求梅伊本週就她個人的去留「講清楚」

此外,在「輿觀」今天公布上述調查結果之前,另一家民調機構「Opinium」12日公布一份民調結果,跟「輿觀」的民調結果類似,法拉吉領導的「脫歐黨」支持度也是34%,但是主要反對黨工黨為21%,「自由民主黨」支持度12%,保守黨支持度排名第四,只有11%。

英國在2016年舉行脫歐公投,當時主張脫離歐盟者佔52%,主張留在歐盟者為48%。如果英國依照原定計畫在3月29日脫歐,那麼根本就不必參加這個月23日的歐洲議會選舉。

梅伊與歐盟去年底談妥脫歐協議,但是今年三度在英國國會闖關都失敗,迫使她必須要求布魯塞爾延後脫歐期限,最後決定延至今年10月31日,但若是在此之前,英國國會通過脫歐協議的話,英國仍可提前脫歐。

但有許多支持脫歐的英國民眾,對於是否真的能夠在10月31日脫歐,仍然存疑。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清