英國工黨退出與梅伊政府的脫歐協議談判

9
英國工黨與首相梅伊(Theresa May)政府過去6週的談判,希望透過雙方合作解決英國脫歐協議在國會卡關的僵局,在今天(17日)正式劃下句點。(AFP)

英國工黨與首相梅伊(Theresa May)政府過去6週的談判,希望透過雙方合作解決英國脫歐協議在國會卡關的僵局,在今天(17日)正式劃下句點。

工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)今天說,他在寄給首相梅伊的一封信裡提到,雙方的會談「已走到盡頭」,柯賓並說,因為首相的威望遭受侵蝕,所以他對於梅伊政府在國會通過脫歐協議,已毫無信心可言。

柯賓在信裡表示,他之所以選擇結束與梅伊政府的會談,主要是梅伊領導的政府「逐漸地衰弱與不穩」。

柯賓說,梅伊政府已變得不穩定,政府的權威遭受侵蝕,損害工黨對於「政府履行任何妥協協議能力」的信心。

在柯賓宣布退出與梅伊政府的脫歐協議會談後,也使梅伊想要藉由跨黨談判,擺脫保守黨內的反對勢力,結合工黨力量通過脫歐協議的夢想破滅。

英國在2016年以52%贊成與48%反對,通過脫歐公投,原本應該在2017年啟動脫歐程序的2年後,也就是今年的3月29日脫離歐盟,但是梅伊去年底與歐盟談妥的脫歐協議,今年初至今在國會歷經3次闖關都以失敗收場,並迫使梅伊再跟歐盟協議將脫歐期限延至今年的10月31日。

儘管如此,英國到底要如何、在什麼時候,或者是否會確定離開1973年加入的歐洲俱樂部,至今仍然是混沌不明。

在柯賓今天宣布結束與梅伊政府的脫歐協議磋商之前,梅伊16日同意設定她在6月初辭去首相位子的時間表。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清