國會若通過脫歐協議 英相梅伊同意訂下台時間表

9
英國首相梅伊(Theresa May)。(圖:梅伊臉書)

英國脫歐協議將第四度在國會闖關。執政黨保守黨「1922委員會」(1922 Committee)主席布雷迪(Graham Brady)16日表示,如果脫歐協議獲得國會通過,首相梅伊(Theresa May)同意,將於6月初訂出下台時間表。

梅伊已承諾,脫歐協議獲國會通過後將會下台。但她面臨越來越大來自自己政黨保守黨內的壓力,要求即使協議第四度遭國會否決,也必須訂出明確的辭職時間。

英國政府表示,國會議員將可以在6月3日開始的當週,就脫歐協議法案(Withdrawal Agreement Bill)進行辯論和投票。法案通過後,就能執行脫歐協議。

在與梅伊會晤後,布雷迪在16日發表聲明指出:「首相決心確保英國脫離歐洲聯盟,並將致力於確保脫歐協議法案在2019年6月3日當週二讀並獲得通過,使英國在今年夏天前脫離歐盟。」

布雷迪在聲明中說:「我們已經同意,她和我將在法案二讀後會晤,討論選出保守黨和民主聯盟黨(Democratic Unionist Party;聯合政府政黨)新領導人的時間表。」

梅伊在去年12月逃過不信任案,依規定,保守黨在一年內不得再對梅伊提出挑戰。但布雷迪領導的「1922委員會」部份成員要求修改規定,藉此迫使梅伊提早下台。

梅伊的脫歐協議,許多保守黨國會議員並不支持,先前已遭國會否決三次。而保守黨與主要反對黨工黨(Labour Party)數星期來的談判,也未能達成共識。在工黨和部份保守黨議員準備投票否決的情況下,預料梅伊的脫歐協議第四度闖關仍將失敗。

一名拒絕透露姓名的保守黨國會議員,不滿梅伊未能訂出明確的下台時間,「這令人非常失望。首相應在今天的會議中表明立場。這是另外一次繼續拖延,將對保守黨造成巨大傷害」。

這位議員表示:「這是另一次責任錯置的例子。她的責任事實上就是儘快下台,新領導人才能今夏就位。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟