梅伊拚了 國會若通過脫歐協議將可表決是否二次公投

15
英國首相梅伊(Theresa May) (AFP)

為了突破僵局,英國首相梅伊(Theresa May)21日表示,如果國會議員支持她所謂的「新協議」,將可就是否舉行第二次脫歐公投進行表決。

在英國舉行脫歐公投、決定與歐盟分手的3年後,為解決脫歐危機,四面楚歌的梅伊向國會提出一連串的甜頭,包括有機會就是否舉行二次公投進行表決、以及與歐盟建立臨時性的關稅同盟在內。

梅伊針對第二度脫歐表決說,她認知到眾議院在這個重要議題上的真誠力量,如果國會支持她的脫歐協議法案(Withdrawal Agreement Bill),將可就是否舉行第二次脫歐公投進行表決。

雖然這項措施是主要反對黨─工黨的重要訴求,但這也受到脫歐支持者─保守黨人的強烈反對。

梅伊表示,這項提議將是國會結束政治僵局的「最後機會」,這項僵局已經阻礙了整個英國脫歐進程,並引發人民憤怒。

梅伊對全國發表電視演說指出,「今天我向國會議員提出一項嚴正要求,一項新的脫歐協議,大多數國會議員說他們想要實現公投結果,所以我認為我們需要協助他們找到出路。而我相信如今還有一個最後機會。」

梅伊將提出10項激勵措施,並將它們納入新的英國脫歐法案,這項法案預定將在下月初付諸表決。據指出,協議法案中將包括勞工權的新保障、環境保護、北愛爾蘭邊界和關稅的折衷方案在內。

梅伊與歐盟達成的脫歐草案已3度在英國國會闖關失敗,導致英國脫歐大限從3月29日延至4月12日之後,再度延至10月31日。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康