梅伊含淚辭官 繼任人選前外相強生呼聲最高

7
在梅伊的繼任人選中,以前外相、倫敦市長強生的呼聲最高。(AFP)

英國首相梅伊(Theresa May)在脫歐協議至今仍無法在國會獲得通過,面臨保守黨(Conservative Party)內的逼宮壓力之下,今天(24日)宣布將在2週後的6月7日,辭去保守黨黨魁職位,同時也等於是辭去首相一職。

不過,路透社報導,在梅伊辭職後,目前她的繼任人選似乎都傾向更強硬脫歐,恐將深化英國脫歐的危機,升高英國與歐盟的激烈對抗,並提高英國提前舉行國會大選的可能性。

在梅伊今天於唐寧街10號首相府前,哽咽地對外宣布辭職後,也開啟了保守黨內的黨魁大位之爭。

梅伊在2016年英國通過脫歐公投之後上台,期間經歷與歐盟談判脫歐,以及與歐盟談妥的脫歐協議三度在國會闖關失敗,備受羞辱與糟蹋,但是她仍忍辱負重,目的就是希望完成英國人民交代的脫歐大業。

梅伊今天在先生菲利浦(Philip John May)在旁陪伴下,向記者們說:「我將很快地離開我生命中,備感榮幸擁有的工作。」「英國史上第二位女性首相,但確定不會是最後一位。」

梅伊說:「我未帶任何恨意宣布辭職,反而是有機會為所愛的國家貢獻服務,感到無比且永久的感激之情。」

對於脫歐協議未能在任內通過,梅伊感到遺憾,她說:「我無法帶領英國脫歐,這點將永遠讓我深感遺憾。」

目前浮出檯面、有意爭奪黨魁的角逐者,對英國脫歐的態度都比梅伊更為激進,堅持與歐盟斷得乾乾淨淨。但是布魯塞爾方面去年11月也已表達立場,絕對不會再就已經與英國談妥的脫歐協議,再展開協商。

在梅伊的繼任人選中,以前外相、倫敦市長強生(Boris Johnson)的呼聲最高,賭盤顯示強生贏得保守黨黨魁的隱含機率(implied probability)為40%。

其次是支持脫歐的前英國脫歐大臣拉布(Dominic Raab),他的當選機率為14%。至於環境大臣戈夫(Michael Gove)、剛請辭的下議院領袖李德森(Andrea Leadsom)與外相韓特(Jeremy Hunt)的機率皆為7%。

國防大臣摩丹特(Penny Mordaunt)與國際開發大臣史都華(Rory Stewart)兩人的機率都是4%,至於內政大臣賈維德(Sajid Javid)當選機率則為3%。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清