諷裴洛西不懂美加墨協定 川普:給她2星期學習

2
美國總統川普23日表示,美國眾議院的民主黨議長裴洛西不懂美國-墨西哥-加拿大貿易協定,並要求美國貿易代表萊特海澤,她需要2個星期來瞭解這項協定。(美聯社/達志影像)

美國總統川普(Donald Trump)23日表示,美國眾議院的民主黨議長裴洛西(Nancy Pelosi)不懂美國-墨西哥-加拿大貿易協定(USMCA),並要求美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer),她需要2個星期來瞭解這項協定。

川普表示,「裴洛西不懂這項法案,她不瞭解,所以她得趕工,去學習這個法案。」

根據美國國會的立法程序,眾議院的議長與議員,在將這一類協定提交院會之前,通常會花一些時間加以研究。

去年11月30日,川普和加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau),以及墨西哥總統潘尼亞尼托(Enrique Pena Nieto)等3國領導人,利用出席阿根廷20國集團(G20)峰會的機會,在布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)正式簽署了新的「美加墨協定」(USMCA),讓歷時24年的「北美自由貿易協定」(NAFTA)走入歷史。

這項協定必須獲得3國國會通過後才會正式生效。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文