脫歐擺一邊 第九人出馬角逐梅伊接班人

6
英國住房事務大臣馬特豪斯(Kit Malthouse)(推特)

太陽報(Sun)27日晚間報導,在英國首相梅伊(Theresa May)宣佈將於6月7日下台後,英國住房事務大臣馬特豪斯(Kit Malthouse)已加入角逐接班人的行列。

根據報導,馬特豪斯表示,這場領導行動不能都是老面孔,過去3年來分裂保守黨的戰爭已經留下傷痕,他相信自己是新面孔,來自嶄新且才華洋溢的世代,並且擁有新的想法。

梅伊已承認失敗,無法讓國會通過她與歐盟(EU)協商出的脫歐協議。她在24宣佈將在6月7日辭去保守黨黨魁,意味著英國首相將隨之換人。

目前表態參選的人數爆棚,包括呼聲最高的前外相強生(Boris Johnson)、前脫歐大臣拉布(Dominic Raab)、前就業大臣麥克維(Esther McVey)、外相韓特(Jeremy Hunt)、環境大臣戈夫(Michael Gove)、保守黨前下議院領袖李德森(Andrea Leadsom)、衛生大臣韓考克(Matt Hancock)、國際開發大臣史都華(Rory Stewart)。

保守黨國會議員將從10日起篩選,將爭取黨魁的人數縮減到最後兩位,並在7月由黨員票選出新黨魁,接替梅伊。

 

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康