梅伊想再談脫歐協議 榮科:沒有再談的空間

8
歐洲聯盟執行委員會主席榮科11日針對已經與英國達成的脫歐協議指出,「無論如何,都沒有再展開談判的空間」。 (AFP)

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席榮科(Jean-Claude Juncker)今天(11日)針對已經與英國達成的脫歐協議(Brexit agreement)指出,「無論如何,都沒有再展開談判的空間」。

英國首相梅伊(Theresa May)在閣員警告,她堅持的脫歐協議版本,「將遭到國會下議院以巨大差距否決」的情況下,10日臨時對下議院原訂今天晚間的表決喊卡,並聲稱為的是「此時不要造成下議院的分裂」。

梅伊同時表示將前往布魯塞爾,與歐盟領導人就愛爾蘭邊境保障措施(Irish backstop)裡,英國議員關切的部份再次進行溝通。

榮科的發言人今天也表示,榮科與梅伊將於格林威治時間今天晚間6時15分(台灣時間12日凌晨2時15分),在布魯塞爾舉行會談。

梅伊今天先後前往海牙、柏林與布魯塞爾,與歐盟高層官員就脫歐協議問題再度溝通。

榮科今天在歐洲議會(European Parliament)召開的全席會議說:「我們(布魯塞爾與倫敦)已達成的,可能就是最佳的協議,並且是唯一可能的協議…無論如何,沒有再進行談判的空間。」

不過,榮科也指出,「若是用點智慧,仍然還是有對話的空間,我們之間有足夠的空間,對協議內容做進一步的澄清與進一步的解釋」。

另外,歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)9日與梅伊通話時就已經表示,歐盟不會再讓步,並警告說,「我們不會重新談判這項協議,包括愛爾蘭邊境保障措施在內,但我們準備討論如何促使英國批准這項協議」。

新聞引據:採訪、路透社、Sputnik
撰稿編輯:張子清