官員:梅伊尋求有法律力的脫歐承諾

7
英國首相梅伊正尋求有法律力的脫歐承諾。(圖:梅依臉書)

英國脫歐部次長卡拉南(Martin Callanan)今天(11日)表示,英國希望從歐洲聯盟領導人取得「具法律約束力」的再次保證,以免英國因為愛爾蘭邊境保障措施(Irish backstop),而被無限期的綁在歐盟的關稅同盟中。

卡拉南是與英國首相梅伊(Theresa May)抵達布魯塞爾(Brussels),試圖挽救脫歐協議時,發表以上談話。

英國國會下院原定今天,就梅伊上個月與歐盟達成的脫歐協議草案進行表決,但是梅伊在10日臨時喊停,並再度前往布魯塞爾協商,希望就愛爾蘭邊境保障條款獲得新的保證。

歐盟領袖已經一再警告,這份協議不能重新談判。不過,歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席榮科(Jean-Claude Juncker)表示,可能有進一步澄清和解釋的空間。

梅伊將在今天稍後會晤榮科。

卡拉南表示,梅伊尋求一份具法律約束力的承諾,以免愛爾蘭邊境保障措施變得沒有期限。

卡拉南說,梅伊要的是額外的再度保證,讓英國不致永久受困於愛爾蘭邊境保障措施之中。卡拉南指出,這是許多英國國會議員關切的核心議題。

根據協議草案,在英國脫歐之後,將繼續暫時留在歐盟關稅同盟中,以避免英國和歐盟成員國愛爾蘭之間,重新設立邊界;但是,支持脫歐的英國議員反對這項條款,因為這將把英國鎖在歐盟關稅同盟之中,而鑰匙卻握在歐盟手上。

新聞引據:採訪、法新社
撰稿編輯:黃啟霖