推動英國脫歐說謊 首相熱門人選強生將出庭應訊

17
被視為接替英國首相梅伊的熱門人選強生,將就他在英國脫歐事務上對公眾說謊的指控出庭應訊。(AFP)

一名英國法官今天(29日)裁決,被視為接替英國首相梅伊(Theresa May)的熱門人選強生(Boris Johnson),將就他在英國脫歐事務上對公眾說謊的指控出庭應訊。

倫敦西敏寺治安法庭(Westminster Magistrates Court)法官裁決,前外交大臣強生必須就他在公眾辦公室的3項不當行為指控,出庭應訊。

這些指控與強生在2016年英國脫歐公投前和公投後,所發表的談話有關。強生當時是推動英國脫歐的重要領導策劃人之一。

英國公投結果以52%比48%的比率決定脫離歐盟。

對強生提出的指控提到,「在上述的兩段期間內,被告一再說謊並誤導英國大眾身為歐盟成員的成本,並公開說明,背書或推論,身為歐盟成員的花費每週為3.5億英磅(4.42億美元)。」

這3.5億英磅數字是支持脫歐運動所傳遞「取回控制」訊息的核心,也是受爭議的部份。反對者認為,這是故意誤導的訊息,並且成為公投後引發英國分裂的象徵。

區域法官科爾曼(Margot Coleman)在書面裁決中說,相關指控未獲證明,而她也未發現事實,但她表示,強生應該出庭。

科爾曼說,「考量所有相關因素,我相信以所寫的3項違反情形來看,發出傳票是適當的。」

她並說,「這代表指名被告需要出庭進行初步聽證,然後此案將送到刑事法院進行審判。」

強生的發言人尚未立即就此發表評論。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:海青青