英相梅伊辭保守黨黨魁 開啟黨內繼任爭奪戰

3
英國首相梅伊(Theresa May)。(圖:梅伊臉書)

英國首相梅伊(Theresa May)今天(7日)辭去執政黨保守黨(Conservative Party)黨魁,正式開啟黨內繼任黨魁的爭奪大戰,最後接下黨魁大位的人也將繼承梅伊的脫歐重責大任。

儘管梅伊辭去保守黨黨魁,但是在保守黨的新領導人還未選出之前,她將擔任看守首相,也因此不需要再理會英國曲折離奇的脫歐進程。

英國原本預定在3月29日脫歐,但是梅伊去年底與歐盟談妥的脫歐協議,卻三度遭到國會否決。然而國會不通過梅伊的脫歐版本,卻要求梅伊也不能無協議脫歐,因此梅伊被逼著與歐盟再度協議,將脫歐期限延後至10月31日。

梅伊是在2016年英國通過脫歐公投後,接下首相一職,但同時也接下艱鉅的脫歐大任,並在過去3年帶領英國脫歐。但是梅伊因為過去幾個月,保守黨積累的政治動亂,逐步削弱她的黨魁權力,迫使她在上個月24日,含淚宣布要在今天辭去保守黨黨魁。

目前保守黨內已有11位議員宣佈要取代梅伊,競逐黨魁大位,其中包括呼聲最高的前外交大臣、倫敦市長強生(Boris Johnson)。不過,根據法新社報導,在10日黨魁參選報名作業截止之前,可能會有幾位議員放棄參選。

贏得黨魁大位的人將成為新任首相,這位新首相將只剩下幾個月的時間,決定如何挽救梅伊的脫歐計畫,例如再度延後脫歐,或是在沒有達成任何協議的情況下,跟歐盟一刀兩斷。

在梅伊今天將她辭去黨魁的私人信函送交黨部後,正式卸下黨魁一職,但是保守黨內部不會舉行任何相關儀式。

接下來,競選黨魁的提名作業將於10日展開,每位參選人都需要有8名黨內議員的聯署提名才可以成為黨魁候選人。

包括梅伊在內的保守黨313名議員將於13日舉行一系列閉門提名投票的頭一場,然後在18日與19日再舉行兩場場閉門提名投票,目的是要剔除較不具競爭力的候選人,最後到了20日,挑選出2名最有力的候選人。

在保守黨內部歷經多場閉門提名投票,選出的2名候選人將於7月22日的那一週,交由保守黨約10萬名黨員投票選出新黨魁,新黨魁也將順理成章地成為英國新首相。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清