梅伊卸下保守黨黨魁 接班人競選展開

2
英國首相梅伊7日正式卸下保守黨黨魁職位,接班人的競選正式啟動。(資料照)

英國首相梅伊(Theresa May)7日正式卸下保守黨(Conservative Party)黨魁職位,接班人的競選正式啟動。

梅伊在7日低調的向保守黨遞出辭呈。在新的領導人選出前,她將繼續擔任看守首相。這次共有11人參選,保守黨新黨魁可能在7月產生,但接下來的英國脫歐才是更大的難題。

英國仍計劃在10月31日正式與歐洲聯盟分手,但目前和歐盟唯一達成的脫歐協議,一再遭到國會否決。

保守黨主管競選事務的委員會表示:「在接到首相梅伊辭去保守黨黨魁的通知後,我們正邀請保守黨國會議員提出有意競選者。」委員會表示,梅伊將繼續代理保守黨黨魁,直到接班人產生為止。

梅伊是在2016年英國脫歐公投後接任首相。在過去3年,一直致力於與歐盟達成分手協議。在談判過程中,英國脫歐期限兩度延後,但最終達成的協議,仍遭國會否決。梅伊因此在上個月宣布將下台。

目前有11位保守黨國會議員表態參選,其中包括呼聲最高的前外相強生(Boris Johnson)。預料在10下午5點(台灣時間11日零時)提名期限截至前,應該還會有部份人退出角逐。

新黨魁產生後,仍有幾個月的時間來決定,是否挽救梅伊和歐盟達成的協議,或者乾脆在無協議情況下硬脫歐。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟