新英相強生脫歐3計畫 成功機會不樂觀

16
英國新首相強生(Boris Johnson)。(翻攝自Boris Johnson臉書)

英國新首相強生(Boris Johnson)準備仰賴一套高風險策略,讓英國能在更優條件下退出歐洲聯盟(EU),但外界普遍懷疑他的計畫能成功。

對歹戲拖棚越來越不耐的歐盟其餘27成員國表示,自從英國公投決定脫歐,這3年來他們已檢視過每個可想到的選項。

這些歐盟國還說,他們和英國所同意雙方都能接受的協議,就是即將卸任的英國首相梅伊(Theresa May)去年簽署的協議。這也是英國國會一再投票否決的版本。

強生則聲稱,帶著健康程度的樂觀和些許「建設性模糊」,能夠讓英國在10月31日期限前以更佳條件脫離歐盟。這個脫歐期限已是二度延後。

法新社報導,強生可能採取下列三種策略:

C計畫

強生若以無協議脫歐來威脅,會受到媒體熱烈關注,也會是一番豪賭。由於英國和歐盟已經歷過激烈角力,現階段這個選項若要行得通,可能得靠歐盟勉強擠出更多善意。

強生賭的是,布魯塞爾不希望對他這類疑歐派讓步,而在歐盟內替其他疑歐勢力設下先例。儘管英國若混亂脫歐,對英國傷害程度遠大於對歐盟;但多數歐盟國領袖寧願不要背負讓英國直接摔落懸崖的罪名。

此外愛爾蘭官員認為,若愛爾蘭和英國因此恢復「硬邊界」,會從根本上威脅雙方已達成終止北愛爾蘭數十年浴血宗教衝突的協議。

英國若無協議脫歐,還會顯示為一場重大外交失敗,可能造成英國更孤立,並使得歐盟和英國未來關係遠更複雜棘手。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:楊明娟