強生將接任英相 歐盟領袖與法國總統道賀

2

即將接任歐盟執委會主席的范德賴恩(Ursula von der Leyen)今天(23日)恭賀英國前外交大臣強生(Boris Johnson)當選保守黨黨魁,並將接任首相,但是范德賴恩也警告說,在英國脫歐問題上,歐盟與英國將面臨「艱難」與「挑戰」時刻。

范德賴恩今天在巴黎與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)會談,她在記者會上說:「恭喜強生獲提名為首相。」「我期待與他建立很好的工作關係。」

范德賴恩說:「許多的歧見與艱難問題有待我們共同克服。我們未來將面對許多挑戰時刻。」

她接著表示:「我認為建立一個堅強且友好的工作關係非常重要,因為我們有責任為歐洲與英國的人民提供有益的事情。」

范德賴恩是德國前國防部長,將於英國脫歐截止期限的10月31日,接替榮科(Jean-Claude Juncker)出任歐盟執委會主席。

至於經常批評強生的馬克宏也恭喜即將出任英相的強生。強生將於24日獲得英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)任命為新任首相並組閣。

馬克宏說:「我恭喜強生,並且當他正式就任首相,我會打電話給他。」

馬克宏說:「我相當期待儘快與他合作,不僅是歐洲問題以及與英國脫歐有關的後續磋商,還有與法國與英國及德國必須密切協調的國際問題…就像是伊朗情勢一樣。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清