強生脫歐策略引憂慮 蘇格蘭想再辦獨立公投

7
蘇格蘭首席大臣施特金25日寫信給剛上任的英國首相強生,內容指警告強生,蘇格蘭將繼續準備獨立公投。 (資料照 / AFP)

蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)今天(25日)寫信給剛上任的英國首相強生(Boris Johnson),內容指強生不惜以無協議脫離歐盟的態度,將會傷害蘇格蘭經濟,因此警告強生,蘇格蘭將繼續準備獨立公投。

施特金在寫給強生的信函中說:「鑑於你對於無論有無協議,10月31日都要離開歐盟的公開談話,其中『無論發生什麼事』(come what may)與『拚命一博』(do or die)的態度,使得蘇格蘭在現在-比起以往更為重要的是-我們有了另一種選擇。」

她接著寫道:「蘇格蘭政府將繼續準備讓蘇格蘭人民,選擇成為一個獨立的國家。」

施特金並且指出,蘇格蘭國會在夏季休會過後,將考慮就獨立公投通過一項組織架構法案。

強生今天在上任後的第一次內閣會議,討論如何因應在3個月之內,解決延宕已久的脫歐危機。

強生從2016年的英國脫歐公投至今,一直抱持強硬脫歐的立場,他認為即使到脫歐截止期限的10月31日,仍然未能與歐盟達成脫歐協議的話,英國都要脫離歐盟。但是強生的硬脫歐立場,讓歐盟、蘇格蘭與企業界深感憂慮,深怕若是真的無協議脫歐,將引發一場災難。

此外,蘇格蘭曾於2014年舉行一場獨立公投,最後是以55%反對、45%贊成的結果遭到否決。至於英國在2016年的脫歐公投中,雖然英國整體最終結果是贊成脫歐,但蘇格蘭的票數卻顯示蘇格蘭人反對脫歐。因此施特金認為,既然絕大多數蘇格蘭人都支持留在歐盟,蘇格蘭不應該跟著英國脫歐,而是應該讓蘇格蘭成為一個獨立國家,繼續留在歐盟。 

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清