英美貿易協定 英貿易大臣:NHS不會上談判桌

6
英國貿易大臣特拉斯(Liz Truss) (AFP)

在英國正準備於接下來的幾週與美國討論自由貿易協定之際,路透社今天(29日)報導,英國貿易大臣卓慧思(Liz Truss)已表明,英國國家醫療保健服務(NHS)不會被出售。

卓慧思在28日稍晚在每日電訊報(The Daily Telegraph)的專欄中寫道,「我現在的主要任務,是同意與美國達成自由貿易協定,這建立在(英國)首相和川普總統之間成功的電話通話上。」

她寫道,「我想明確表示,這絕不意味著把我們的NHS投入待售。」

美國總統川普曾於6月表示,英國在脫歐之後, 英國的國家醫療保健服務應該在英美2國貿易協定的談判桌上,但之後收回了他的說法。

川普這項談話觸怒了英國各界,英國人十分珍惜他們的醫療健保制度,擔心它會被私有化。有些人憂心,美國製藥公司可能會提高藥品和其他基本服務的價格。

另外,讓更多美國醫藥公司參與NHS,在英國是備受爭議的議題。而貿易協定涵蓋NHS,將可能導致英國必須支付美國藥廠更高的藥品費用。目前英國是以比美國國內較低的價格,從美國公司購買藥品。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:林柏宏