強生硬起來 脫歐協議沒談妥就扣下離婚費

4
英國前外相強生(Boris Johnson) (AFP)

被視為可望接替英國首相梅伊(Theresa May)大位的前外相強生(Boris Johnson)8日說,除非歐盟同意更好的脫歐條件,否則他將拒絕為脫歐買單。

強生誓言,在歐盟同意更好的脫歐條件之前,將扣下英國390億英磅的「離婚」費用。此外,他也將廢除目前的脫歐協議中,有關和愛爾蘭邊界的一項爭議性條款。

根據脫歐協議所列出的「分手」條款,包括英國必須支付歐盟390億英鎊的費用,還有居住在對方國家各自的公民的權利,協議也包括避免北愛爾蘭和愛爾蘭共和國之間重新設立邊界的措施。

在梅伊7日卸下保守黨(Conservative)黨魁之後,強生在爭取接班的群雄中居領先地位。強生告訴星期日泰晤士報(Sunday Times)說,「我們的友人和夥伴們需要了解到,這筆錢將被保留到我們對未來之路更加明確為止」。

強生表示,為取得一項好協議,錢是一種很好的解決方法,也是一種很好的潤滑劑。這是自從強生展開爭取首位大位之後,首度接受報紙訪問。

梅伊7日卸下保守黨黨魁職位後,接班人之爭也正式啟動。目前除了強生之外,還有10位國會議員角逐。在新的領導人選出前,梅伊將繼續擔任看守首相。

由於保守黨在上次的2017年大選中贏得多數席位,因此其黨魁將自動成為英國首相。這場角逐戰預料將在下月底結束,而前倫敦市長強生則是博弈業者看好的寵兒。

強生8日表示,只有他能對抗左派的工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)、與反歐盟的民粹主義者─支持英國硬脫歐的脫歐黨(Brexit Party)黨魁法拉吉(Nigel Farage)。

由於梅伊的脫歐協議在國會卡關,導致英國在她的任內兩度延後脫歐,而目前與歐盟分手的最後期限則是展延到10月31日。

至於所謂的邊境保障措施(backstop),則已成為阻礙進程的一項關鍵所在。這項措施是為了避免歐盟與英國一旦協商無果,導致愛爾蘭島出現硬邊界、並危及北愛和平進程所做的保險性措施。

規定如果在脫歐過渡期結束前,歐盟和英國仍未達成全面性的脫歐協議,北愛爾蘭和愛爾蘭也不會有硬邊界,屆時北愛將留在單一市場與關稅同盟內,以確保北愛和愛爾蘭之間的人員貨物在還能互相流通。

但多數英國議員認為,這項邊境保障措施將導致英國永遠受制於歐盟貿易規範。強生則表明,一旦成為英國首相,政府將會取消這項邊境保障措施。

 

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康