憂心硬脫歐 英國汽車業投資大減七成

5
圖為在倫敦展示的幾款英國品牌汽車。(AFP/檔案照片)

英國汽車製造商與經銷商協會(SMMT)今天(31日)表示,基於對英國脫歐失序的憂心,今年上半年對英國汽車部門的投資大幅衰退逾70%,警告一旦無協議脫歐將會是「最糟的結果」。

身為英國的最大商品出口業者,汽車產業雇用逾80萬人力,是對硬脫歐最強烈的反對者之一,業界憂心額外的關稅和官僚主義可能會導致生產停止。

SMMT表示,2019年上半年的投資衰退至9千萬英鎊(1億950萬美元);相較之下,2018年同期是3.473億英鎊、2017年同期是6.474億英鎊。

SMMT執行長霍伊斯(Mike Hawes)說,憂心硬脫歐,使得投資人不出手。「最糟的結果就是無協議,那就是他們所擔心的,那就是為何他們不投資。」

為因應英國脫歐的偶發事故,企業界已斥資至少3.3億英鎊在確保倉儲空間和零組件儲備等,以減緩模型和零件可能發生延誤所造成的影響。

英國新首相強生(Boris Johnson)已表示,他希望重新協商前首相梅伊(Theresa May)和歐洲聯盟達成的分手協議,但也堅稱,一旦必要,將帶領英國在無協議的情況下於10月31日脫歐。

 

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康