強生矢口拒延脫歐 歐盟拒絕倫敦要求談脫歐協議

3
英國首相強生(Boris Johnson) (資料照片/AFP)

英國「天空新聞網」(Sky News)今天(5日)報導,歐盟已拒絕英國提出本週末舉行英國脫歐會談的要求,然而在歐盟拒絕之際,英國首相強生(Boris Johnson)眼看英歐有可能無法達成分手協議的情況下,仍矢口拒絕延長脫歐期限,並將在10月31日如期脫歐。

根據天空新聞網,歐盟執委會指強生向布魯塞爾送交的脫歐協議新提案,無法做為雙方達成分手協議的談判基礎。

天空新聞網引述歐盟執委會發言人波塔德(Natasha Bertaud)報導,倫敦提出在這個週末,就取代愛爾蘭邊境保障措施(Irish backstop)舉行會談一事,已不會發生。

不過,波塔德接著說,歐盟將給予英國在7日「送交詳細提案內容的另一次機會」。

英國「泰晤士報」(The Times)稍早引述歐盟外交官指出:「若是我們本週與英國舉行會談,就會讓倫敦提交的新協議,看起來像是適當的談判基礎。」

這名外交官員接著說,對於英國送交合理新提案,「我們仍在漫漫等待」。

強生4日在推特貼文,仍維持先前一貫立場,強調他絕對不會向布魯塞爾要求延後脫歐。

強生的推文寫道:「新協議或無協議,但就是不會延後。10月31日離開。」

不過,倫敦當局4日首度承認,若是在10月19日之前,未能與歐盟達成協議,強生將會發函給歐盟,要求延後英國脫歐。

對於自己領導的政府為何會發出跟自己立場相左的說法,強生並未做出解釋。反對派則是認為,強生可能會尋求某種形式的合法逃避途徑,讓自己不必跟歐盟開口要求延後脫歐,或是試圖對歐盟施壓,讓布魯塞爾不同意延後脫歐。

泰晤士報引述強生的首席顧問康明茲(Dominic Cummings)報導,倫敦政府將在未來幾週評估情勢發展,但是不會改變與歐盟的談判立場。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文