英成功脫歐後 波頓:美將以自貿協定力挺

2
白宮國家安全顧問波頓。(美聯社/達志影像)

白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)今天(12日)告訴英國官員說,美國總統川普(Donald Trump)希望見到英國成功脫離歐盟,華府屆時將以美英自由貿易協定,力挺成功脫歐後的英國。

隨著英國脫離歐盟一步步逼近截止時間的10月31日,將出現第二次世界大戰後的最劇烈地緣政治變化,許多外交觀察家認為,脫歐後的英國將會更加依賴美國。

波頓這次前往倫敦進行2天訪問,將與英國官員舉行會談,並會見英國首相強生(Boris Johnson),希望改善川普與前任首相梅伊(Theresa May)因關係不睦,引發美英之間的緊繃關係。

波頓此行訪英所要傳達的重要訊息,就是要告訴倫敦,美國將會在英國成功脫歐後,以締結美英自貿協定,減緩英國因脫歐受到的衝擊。

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)與英國貿易大臣卓慧思(Liz Truss)正就雙邊自貿協定展開磋商。

川普一名高級官員形容波頓向英國官員傳達的訊息,就是川普「想要見到英國成功地脫歐」,並以貿易協定幫助英國。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清