聯合國專家指控 中國再陷強摘器官疑雲

0
聯合國專家指控中國強摘器官。器官移植(Organ transplant) 示意圖。(pixabay圖庫)

聯合國人權專家14日表示,他們有「可靠消息」指稱,在中國被拘留的少數族群,可能遭到強行摘除器官。北京則嚴正駁斥這種說法。

接受聯合國委任、但不代表聯合國發言的12名獨立專家發表聲明說,他們對這些指控感到「極為震驚」。

強行摘除器官

專家指出,少數族群的被拘留者似乎是在未知情同意下,被強行接受血液檢測、以及像是超音波和X光的器官檢查,檢查結果會登記在活體器官移植來源的資料庫。

至於其他的被拘留者則沒有被要求接受這類檢查。

專家表示,中國的強行摘除器官似是針對特定種族、語言或宗教的少數族群被拘留者,他們通常是在沒有解釋理由、或沒拘捕令的情況下,在不同地點遭到拘留。專家指出,「對於有報告指出囚犯或被拘留者因種族、宗教或信仰而受到歧視,我們深感關切」。

中國強烈駁斥

對此,中國駐日內瓦代表團發言人劉玉印發表聲明,譴責這些專家採用「不實訊息」,對他們缺乏基本思維和判斷、陷入拙劣的謊言深感震驚,堅決反對並明確否認相關指控。

聲明中說,這些專家「無視中國政府提供的權威訊息,而選擇接受反中分裂勢力和邪教『法輪功』提供的不實訊息」。

中國已一再面對強摘囚犯器官的指控,特別是對法輪功成員。北京一直堅決否認這些指控。

這些12人的專家團體包括聯合國的人口販運、酷刑和宗教或信仰自由權特別報告員,以及聯合國的任意拘留工作小組成員。

心腎肝和角膜

他們表示,心臟、腎臟、肝臟和角膜據傳是最常從囚犯身上取出的器官。

專家說,這種具有醫療性質的販運形式,據傳牽涉到衛生部門的專業人員,包括外科醫生、麻醉師和其他醫學專家在內。

據指出,聯合國人權專家先前也曾對中國政府被控在2006年和2007年,據傳對囚犯強行摘取器官表示關切。

北京當時並未就器官移植來源的問題,提供足夠的數據。

訊息不透明是障礙

聯合國專家在聲明中說,在這種情況下,缺乏可取得的數據和訊息共享系統,是成功識別和保護人口販運受害者、並有效調查和起訴人口販運者的障礙。

劉玉印則回應說,中國是法治國家,人體器官交易和非法器官移植,是被法律所嚴格禁止。

他呼籲聯合國專家立即糾正錯誤、摒除對中國的偏見、停止對中國的公然誹謗,並且公正、客觀行事。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文