英相強生致函歐盟 重申反對愛爾蘭邊境保障措施

1
英國首相強生19日致函給歐洲理事會主席圖斯克,重申他想要達成脫歐協議的期望,以及反對愛爾蘭邊境保障措施的立場。(BorisJohnson@Twitter)

英國首相強生(Boris Johnson)19日致函給歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk),重申他想要達成脫歐協議的期望,以及反對愛爾蘭邊境保障措施的立場。

法新社報導,「邊境保障措施」(backstop)是一項能讓英國留在歐盟(EU)關稅區的機制,以避免英國北愛爾蘭與歐盟成員國愛爾蘭之間出現硬邊界。

強生寫給圖斯克的信中強調,他的政府想跟歐盟達成脫歐協議。

強生在信中寫道:「我個人保證,(英國)這個政府將以努力和決心達成脫歐協議。這是我們的首要任務。」

歐盟當局則表示,愛爾蘭邊境保障措施是一個必要的應變方案,能維持歐洲貿易運作的完整性,並避免北愛爾蘭的宗教衝突重演。

前英國首相梅伊(Theresa May)與歐盟達成的協議包含愛爾蘭邊境保障措施,但這項脫歐協議已3度遭英國國會否決。

上個月就任英國首相的強生曾做出保證,無論是否有協議,都會在10月31日帶領英國脫歐。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:林柏宏