脫歐最後手段 英首相要暫停國會

8
英國首相強生打算以「暫停國會」達到脫歐的目的,報導指英國政府已向英國女王提出請求。(美聯社/達志影像)

英國脫歐的最後期限10月31日逐漸逼近,英國首相(Boris Johnson)打算採取「暫停國會」的最終手段,讓國會無法正常開會,以達到脫歐的目的。

英國廣播公司(BBC)報導,英國政府已經請求英國女王,在9月10日讓國會休會,並一直到休到距離脫歐期限只剩下兩星期的10月14日,讓英國國會無法立法阻止無協議脫歐。

英國國會下議院議長貝爾考(John Bercow)指責說,這是一項「憲政惡行(constitutional outrage)」。

貝爾考表示,「這項舉動代表一項憲政惡行,無論給它穿上什麼外衣,顯而易見的,現在這項緩兵之計的目的,就是要讓國會停止辯論英國脫歐事宜,讓國會無法善盡職責。」

報導指出,強生政府正在為10月14日的女王演說做準備。

按照英國國會的傳統,女王在國會發表講話,宣佈的都是政府近期將採取的國策方針。如此一來,英國國會不大可能有時間在10月31日之前通過法律,以阻止政府主導的無協議脫歐。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖